Stay Homeで、家庭菜園も大豊作でした!

 

 

 

在宅勤務の影響で、家庭菜園のお手入れ時間が劇的に増えた今年の夏。

 

どの作物も、これまでにないくらい元気に成長してくれました。

 

 

 

 

 

完熟するのを待って収穫する、無農薬のミニトマトたちを皆さんにお裾分け。

 

とっても甘くできたので、自宅でトマトを栽培されている辛口の御近所さんの評判も上々!

 

 

 

 

 

春に植えたメイクィーンも、30kgほど収穫できました。種芋の10倍以上の好成績。

 

ジャーマンポテトやチーズ焼きにして、ワインのお供としていただいております。

 

 

 

 

ブラックベリーの収穫量も、過去10年で最高でした。

 

もうすでに60kgは収穫しましたが、まだまだ取れそうな勢いです。

 

ジャム作りに精を出しているのですが、保存用の冷凍庫をもう一台追加しなくちゃ。

 

 

 

 

毎朝シリアルやヨーグルトと一緒にいただくのですけど、そんなにたくさんは。。。

 

やっぱり農業は、手間をかけて育ててあげると、収穫になって返ってくるんですね。

 

 

 

 

北海道職能大の皆さんと始めた今年の研究も、これからが最盛期。

 

実証実験棟の新築に合わせて、評価対象にする内装材料の準備に余念がありません。

 

 

 

 

三浦研究室の実験室は、伝統のL棟から新築されたB棟校舎へとお引っ越ししました。

 

まだ荷物の整理は済んでいませんけど、新しい校舎って本当に素敵ですよね。

 

 

 

 

実験農園に負けないくらい研究成果が上がりそうな予感で、今年もとても楽しみな秋です。

 

 

 

 

 

■室内気候研究所

公式HP : http://iwall.jp/

Twitter:  https://twitter.com/i_wall_

                         

 

 

 

 

 


コメント
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

e-プラスター

blog_image blog_image blog_image

selected entries

categories

archives

links

profile

書いた記事数:384 最後に更新した日:2020/10/27

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM