ようやく北海道らしい、初夏の季節がやってきました。

 

 

 

2020年の7月は、九州地方をはじめ全国各地で梅雨時期の集中豪雨被害が頻発しました。

 

被害に遭われた皆さんには、心からお見舞い申し上げたいと思います。

 

 

また、新型コロナウィルス感染症の影響で在宅勤務も増えるなど、読者の皆さんも、それぞれの

 

新しい生活スタイルを模索されていることでしょう。

 

 

 

 

5月からスタートした今年の農作業ですが、例年よりも除草や施肥の作業が十分できましたね。

 

 

 

 

おかげさまで無農薬、有機農法で育てている作物たちは、順調に成長中!

 

 

 

 

毎朝の食卓には、農園で取れた新鮮なレタスやラディッシュ、絹さやえんどう豆が並んでいます。

 

 

 

 

メイクィーンは少し成長が遅れているものの、お盆明けには収穫できそうですね。楽しみです。

 

 

 

 

今日からピーマンも収穫可能になりました。韓国から取り寄せた新種の唐辛子とともに、

 

これからの成長がとても楽しみです。

 

 

 

 

すでに15年目を迎えた我が家のブラックベリー栽培ですが、今年は大豊作の予感です。

 

30kg以上収穫できそうなので、ジャム作りをコツコツと進めていきたいと思います。

 

 

 

 

先日、仙台市で冷製の美味しいポモドーロをいただいてきました。

 

 

外出自粛やリモート会議、リモートセミナーなどへの参加で、旅行する機会はありませんが、

 

北海道職能大での研究も来月から本格的にスタートできそうです。

 

 

今年も前途有望な学生さんたちと、未知の領域に取り組んでいきたいと考えています。

 

 

 

 

 

■室内気候研究所

公式HP : http://iwall.jp/

Twitter:  https://twitter.com/i_wall_

                         

 

 

 


コメント
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

e-プラスター

blog_image blog_image blog_image

selected entries

categories

archives

links

profile

書いた記事数:368 最後に更新した日:2020/08/06

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM