ミュンヘンのレジデンツを見学してきました。

 

まだ4月ですが、初夏を思わせるような快晴の青空が広がっています。

ホテルで朝食を済ませたら、早速ミュンヘンの旧市街の探索へと出かけてみましょう。

 

 

カールス門をくぐったところにある少年に水をかる精霊の噴水も、今日は涼しげで気持ち良さそうです。

 

 

主たる目的の一つ、ヴィッテルバッハ家の居城と執務室を兼ねたレジデンツを視察します。

バイエルンの初代王マックス・ヨーゼフの銅像が広場の中央に鎮座しています。

 

 

レジデンツ通り側にいくつか設置されているライオンの像。

楯にさわると幸せが訪れるという言い伝えがあり、道ゆく人がサッと触れて行きますのでピカピカに。

 

 

レジデンツ通り側の入り口が実に分かりづらく、何度も放浪してしまいました。

 

 

広場側の入り口から入ったところにあるチケットオフィスです。

 

 

レジデンツ博物館と秘宝館への入場は、コンビネーションチケットの購入で少し割引になります。

まずは順路に従って、バイエルンの歴代王たちのコレクションを拝見してみましょう。

 

 

ルビーにサファイア、そしてゴールドと実に豪華な装飾品が並んでいます。

同行者の目がキラリと光り危険を察知。気づかないふりをして素通りしました。

 

 

14世紀から増築を繰り返してきたバイエルンの王宮レジデンツ。

中でも圧巻なのはアンティクヴァリウム(Antiquarium)と呼ばれるこの広間ですね。

ルネッサンス様式の丸天井が続いていて、実際にその場に立つとフレスコ画の美しさに圧倒されます。

 

 

そして延々と続くギャラリーへ。バイエルン王の威信を象徴するかのような豪華な装飾です。

 

 

所狭しと並んだ歴代王家の肖像画と中世の鏡。

 

 

一体部屋はどのくらいの数あるのでしょうか?もちろん覚え切れませんよね。

それにしても高い天蓋ベッド。落下は大変危険かと。

 

 

王家の人専用の礼拝堂も、レジデンツの中に設置されております。

 

 

ミュンヘンの冬は特に寒いので、暖房器具も発達していたようです。

部屋の隅には石炭を燃料にしたコッフェル・オーフェン(陶器のストーブ)が鎮座しています。

焚き口は背後の廊下にあり、召使いたちが燃料の補給や清掃を行っていました。

 

 

19世紀にはすでに立派なガラス張りの温室、オランジェリーが附設されていたようです。

温暖地でしか育たないオレンジの木を鑑賞して、南のイタリアに想いを馳せていたのでしょうか?

 

 

ミュンヘン駅ではちょうどイタリアン・フェアが開催されていました。

試食にオリーブの実をいただきました。とても美味しかったのですが、まだまだ旅は続くので購入は断念します。

 

 

☆室内気候研究所

公式HP : http://iwall.jp/

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ビアホールで、旬のホワイト・アスパラガスをいただきました。

 

ミュンヘンの旧市街を散策していたら、あちこちに旬のアスパラガスとイチゴの出店が!

 

近郊の農家の方でしょうか、自慢の野菜を直接販売しています。それにしても太くて美味しそうなアスパラですね。しかも北海道では考えられないようなお安さ。これで夕食のメニューは決定でしょう。

 

 

そうと決まったらいまが旬のホワイト・アスパラガスを目指して、いつものビアホールへ。

旧市街を背にして、駅前通りを3ブロックほど移動します。

 

 

地元でも有数の規模を誇るビアホール「アウグスチナー・ケラー」で夕食です。

 

 

門を入るとテラス席では1000人は優に超えるであろう人たちが、春の陽気を楽しみながらお食事中。

以前訪れた秋の収穫祭、オクトーバー・フェストを思い出します。

 

 

当然ですがビアホールの中は、閑散とした状況ですね。

 

 

いつもは満員のホール席も、今日は私たちが皮切りのようです。

ミュンヘンについて同行者が花粉アレルギーを発症。残念ですが屋外での食事は諦めます。

 

 

目的のアスパラガスはお肉の付け合わせですから、とりあえずシュニッツェルを注文。

それにしても、このポーションを一人でいただくのは無理ですよね。

早速、新鮮で甘くて春の香りがする美味しいアスパラをガブリと。

 

 

もちろんソーセージもいただきたいので、スモール・ポーションに調整していただいてシェア。うまし。

 

 

もちろんプレッツエルも注文です。この塩味がとってもビールに合いますよね。

 

 

今夜のお供は ヴァイス・ドゥンケル!!大変、結構なお味です。ぷはぁ。

 

 

閑散としていたホールも、いつしか大盛況になってきました。

 

 

今夜の仕上げは、梨のシナップスですね。こちらも美味です。

 

 

午後8時になろうかという時刻ですが夏時間ですので、これからまだまだ盛り上がるのでしょう。

 

 

飼い主さんと一緒に、ドイツのブルドックもビアホールです。

 

 

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ミュンヘンのスーパーは、大変充実しておりました。

 

今回のミュンヘンのお宿は、中央駅に面した Eden Hotel Wolff を予約しました。

LHのリムジンバス停留所のちょうど向かいですので、移動には大変便利な四つ星ホテルです。

 

 

同行者の要望もあって、早速ミュンヘン駅そばのスーパーマーケットを探索しに出かけます。

 

 

ホテルから徒歩で5分ほどの距離にある地元チェーン店。REWEです。

 

 

春の野菜も充実していますね。ここでも有機野菜が人気のようです。

 

 

お惣菜コーナーも品揃えが充実。どれも、とっても美味しそうです。

 

 

お菓子コーナーも几帳面なドイツらしく、きちんと整列されています。さすがです。

 

 

もちろんですがハムとソーセージのコーナーは、日本と比較にならないほどの品数ですね。

 

 

スライスして小分けにしたハムとソーセージたち。

味やマリアージュの違いも、ドイツの皆さんはよく分かっているのでしょう。

 

 

ちょっと寂しい鮮魚コーナー。致し方なし。

 

 

最近流行りのお寿司コーナー。サーモンと巻物中心で、ちょっとした前菜感覚でしょうか。

 

 

ソイソースも売られておりますが€3.9と、ややお高めの価格設定では?

 

 

もちろん定番のモーツァルトのチョコレートもあります。早くもお土産ゲットです。

 

 

たくさんのワインも産地別、価格帯別にきちんと整理されており、選びやすし。

今宵のワインを、この棚からゲットしてホテルに帰りました。

 

 

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昨日、帰国いたしました。

 

4月17日から仕事のお打合せをかねて、ドイツとイタリアへ視察旅行に行ってきました。

おかげさまで期間中、天候にも恵まれて順調にスケジュールをこなすことができました。

 

 

ミュンヘンも朝から快晴で真夏日。さすがにこの時期の天候としては珍しいようです。

 

 

次はLHの便でローマへ。朝は涼しいのですが、日中は快晴で暑いくらいです。

この日はイタリアの建国記念日とも重なり、町中がお祭り騒ぎです。

 

 

コロッセオの周辺で麦わら帽子を購入しましたが、暑さよけに大変重宝しました。

 

 

念願のイタロに乗ってフィレンツェに移動。

フィレンツェ駅周辺は広場と歩道の改修中で、大変歩きづらくなっています。

 

 

修学旅行のシーズンとも重なったためか、ドォーモ周辺は大変な人だかり。

入場の列の長さを見て、あっさり内部見学は諦めました。

 

 

少しずつですが、視察の様子をアップしていきたいと思います。

 

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LHのビジネスクラスで、快適な空の旅を。

 

搭乗機が機材不具合のため欠航となった次の朝。今日もどんより曇ったフランクフルト空港。朝のうちに帰国便を手配しなくてはいけません。早朝6時にNHのカウンターに行きますが、もう予約で一杯。でも夕刻のLHとのコードシェア便には空席があるようです。

 

 

色々とありながらも楽しい視察旅行の終わりは、LHのビジネスラウンジでまったりと。幸運にも€999でLHのビジネスクラスにアップグレードすることができました。一生懸命対応してくれたLHのカウンターのお姉さん、ありがとうございます。

 

 

さて、軽食コーナーに行ってみますが、朝食をたくさんいただいたので流石に手が伸びませんね。

 

 

もう2週間も似たような食事が続きましたので、ここは自重。機内食にかけてみることにします。

 

 

フルーツも・・・もういらないかなぁ。

 

 

ヴァイス・ビアの生とスパークリングワインを少しだけいただきながら、まったりと搭乗時間を待ちます。

 

 

本日の搭乗機、LHのB747がブリッジに係留されています。本日の座席はアッパーデッキをお願いしてあります。日本のエアでは乗れなくなったB747ですから、やっぱり2階席ですよね!

 

 

さて、いよいよ搭乗時刻になりました。昨夜から都合20時間待ちです。お客様の年齢層が若干高めなのは、ビジネスクラスですので仕方ありませんね。シニア御用達のシートです。流行のスタッガード・シート配列ではありませんが、これならゆっくりと休めそうです。

 

 

座席の足元はこんな感じです。十分な座席間隔はありますけど、お隣さんと微妙に足の位置が近くて・・・。

今日のお隣さんはドイツ最大の電機メーカーの営業マン。

担当している日本の自動車メーカーさんとのお打合せのため日本に出張だそうです。

 

 

ま、ここはとりあえずウェルカムドリンクでしょう。

 

 

お隣は外人さんですのでiicは「Good evening!」とにっこりご挨拶。外人さん「コン・バーンワ」!?しばらく外人さんとは英語でお話ししていたので、なかなか日本語が出てきません。片言英語の私と、片言日本語のドイツ人。お互いに上手ですね、ってお世辞も。お互いの家族やお仕事のお話に花が咲きます。

 

 

ヘルシンキの上空を過ぎる頃、お待ちかねの機内食のお時間です。もちろん日本酒と和食のディナーをオーダー。本当に久しぶりです。お寿司とお蕎麦、感動です!日本人に生まれてよかったと確信するひと時です。

 

 

そして久しぶりの日本酒。美味しいけれど、この辺で急に意識が飛び飛びになり・・・。

 

 

え!?お寿司とお蕎麦は前菜だったの? フランクフルトのお寿司屋さんで鬼ようにお代わりをしていた、ドイツ人のマダムグループのことを思い出しました。それにしてもすごいボリューム。

 

 

夜食はパスして、ぐっすりと睡眠。旅の疲れをゆっくりと癒すことができました。さすがにフルフラットは快適です。目が覚めたら1階のギャレーではもう朝食の準備中。とっても忙しいCAの皆さん、本当にお疲れ様です。

 

 

あっという間に、もうじき成田のアナウンス。今日は雪を戴いた富士山がお出迎えです。感動!

 

 

久しぶりの和食と、快適な睡眠をたっぷりと楽しんだ帰路。同行のみなさんにお世話になりながら、有意義な旅行をさせていただきました。本当にありがとうございました。さて、次はどこへ行こうかな?

 

 

 

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フランクフルト経由で、帰国のはずが・・・。

 

大変有意義だった今回の視察旅行も今日で終了です。プラハからフランクフルトに移動して、夜の便で成田に向かいます。エアエミレーツのA380に食料が積み込まれているようですね。それにしても大きな機体です。

 

 

成田への直行便の出発まではまだ4時間ほどありますので、最後のお食事を空港内のドイツ料理店でいただくことに。

 

 

フランクフルトといえば、やっぱりソーセージでしょう! さすがは本場のソーセージ、いつも美味しくいただけますね。これを三人でシェアして、ちょうど良いポーションですが、ドイツでは一人前ですか?

 

 

もちろんヴァイス・ビアもいただきますよー。プハー。

 

 

こちらがウエイターのおじさんイチオシの味噌スープ! え?! 出汁のきいていない薄い味噌汁風のお湯の中に、冷凍のおうどんがたっぷりと。さらに生もやしとネギのトッピング。すみません。名前からくる期待値が高すぎて、食すことができませんでした。日本がさらに恋しくなります。

 

 

さて、搭乗まで1時間となりました。NHのB787もゲートに到着しています。色々な経験をさせていただいた欧州視察もこれで終了です。

 

 

え? 搭乗時刻になっても、なかなかボーディングが始まりません。1時間経過、2時間経過? なんと機材の不具合が見つかり、修理中とのアナウンスがあります。まさかの出発遅延?

 

 

搭乗予定のみなさん、どんどん疲労がたまりイライラもピークに。

 

 

結局3時間を超過したところで、本日のNH便は欠航が決定! どうやらグランドスタッフが、乗客の宿泊先を手配するのに時間がかかっていたみたいです。今度はホテル手配の行列に並び直します。

 

 

フランクフルト市内のホテルしかお部屋は準備できません、とスタッフに言われたのですが同行の方が粘り強く交渉してくれたおかげで、空港隣接のシェラトン・ホテルに泊まることが決定しました。明朝の移動を考えると、やはりこちらがベストですよね。

 

 

アクシデントがなければ、こちらに投宿することはないかと思いますので、これも良い経験です。iicは常にポジティブシンキングですから! 真夜中のロビーに日本人の団体客がゾロソロと集合しています。皆さん、お疲れ様です。

 

 

12時をまわっているので夜食が提供され、そしてようやくお部屋へ。ベッドはもちろん、バスもアメニティーもシェラトン仕様ですので、とっても快適でした。チェックアウトは昼の12時です。

 

 

うーん、でもなかなか寝つけません。ここはロビー横のBARで、ナイトキャップといきますか。

 

 

せっかくのシガー・バーでのナイトキャップですから、ちょっと一服!に挑戦することにします。

 

 

ウエイトレスのお姉さんが、注文したシガーに着火してくれました。明日の便への振替はまだ決まっていないので、早朝からNHのカウンターに行かなくてはいけません。でも、まあなんとかなるでしょう。

 

 

実は現在、ミュンヘン滞在中です。ローマに寄って帰国したら、また旅の思い出をご報告したいと思います。

 

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遅咲きの桜が残る、春の兼六園を散歩しました。

 

幸運にも、2度目の金沢出張の機会に恵まれました。伝統文化と最新技術との邂逅。

北陸新幹線のイメージを彷彿とさせる、金沢駅のイメージにぴったりのアトリウムです。

 

 

少しだけ時間ができたので、春の兼六園を散歩させていただくことができました。

世界的な名園の中でも特に名所と言われている「ことじ燈籠と霞ケ池」。

外国人観光客の方もよく知っていて、みなさんこちらで記念撮影をしていました。

 

 

一週間前に見頃を迎えた兼六園の桜。多くの葉桜に混じって、まだ見頃の木もあります。

それにしても欧米系の観光客の方がとても多くて驚きました。

 

 

ソメイヨシノでしょうか。まだ散らずに私たちを待っていてくれました。

北海道の今年の花見はゴールデンウィーク明けになりそうです。

 

 

北陸といえば海産物の宝庫。解禁になったばかりの旬のホタルイカをいただきました。

季節を感じさせてくれる料理でした。

 

 

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聖徳太子ゆかりの四天王寺を見学します。

 

天性の高所恐怖症が、地上60階の「あべのハルカス」に挑戦した日。

ご近所にある四天王寺を拝観してきました。高所展望台からもはっきりと伽藍の配置が見えます。

はっきり言って怖いです。やや手ぶれです。

 

 

混雑する天王寺の街をキャリーバッグを引きずりながら、ようやく参道までやってきました。立派な鳥居です。

聖徳太子が建立した最初の官寺らしく「大日本佛法最初四天王寺」の石碑が厳かに出迎えてくれます。

 

 

境内の案内地図には伽藍配置や来歴に関する詳細な説明があります。

四天王寺は中門、塔、金堂、講堂を南から北へ一直線に配置した「四天王寺式伽藍配置」と呼ばれ、飛鳥時代を代表する伽藍配置だそうです。ここから早速歩測を開始します。

 

 

排仏派の物部守屋に勝利した崇仏派の蘇我氏に所縁のある聖徳太子が、戦の途中で勝利を祈念した四天王を祀るために建立されたのが「四天王寺」の縁起だそうです。どのお名前も歴史の教科書に出てきますよね。

 

手水舎で清めをしてから極楽門へ。いよいよ中心伽藍を拝観していきます。

 

 

寒い日でしたので参拝者も少なめですね。まずは西重門の手前にある香炉でお香を焚いて家内安全の祈願です。

 

 

高さ39メートルもある立派な五重の塔。593年の創建当時から幾度も消失し、再建も8度を数えるそうです。

 

 

四天王寺の本尊である「観世音菩薩半跏像」が安置されている金堂。

RC造ではありますが歴史建築家の詳細な考証によって、創建当時のデザインを再現しています。

 

 

エンタシスの列柱が美しい回廊を回ると「講堂」が見えてきます。

聖徳太子がお経を講義されたと言われている建物で「十一面観音菩薩像」と「阿弥陀如来坐像」が安置されています。太子がどんな講義をされたのか、とても興味深いですよね。

 

建築のオリジナリティーを「モノ」ではなく、様式や文化という「コト」で残す日本の伝統が息づく場所です。

 

 

大阪出張のお土産は「551蓬莱」の豚まん⤴です。決して肉まんではありません。

 

 

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東欧の産業遺産の街、オストラヴァを散歩します。

 

プロペラ機でプラハを出発してから約1時間。ポーランドとの国境までは10kmと至近の、チェコ第三の都市オストラヴァが見えてきました。オーストリア帝国の時代から炭鉱の町として栄えたこの街は、多くの産業遺産があることでも知られています。

 

 

空港の到着ゲートにはブリッジが無く沖留めですが、本当に人影がまばらで発着便もかなり少ないのかもしれません。第三の街にしてはちょっと寂しい空港ですよね。

 

 

タクシーでホテルまで移動してチェックインしたら、夕食まで街中散歩の時間です。錦織くん残念ながら負けました、ってフロントの人が教えてくれました。親日的な対応でほっと一息。ホテル前の大通りにはトラムバスが走っていますね。

 

 

オストラヴィツェ川の河畔に行ってみますが、散歩している人がほとんどいません。日曜日のせいでしょうか、街中にも本当に人影がまばらで、ちょっと寂しい印象の街ですね。

 

 

元気を出して街中探検を続行。ボヘミア公でありチェコの守護聖人でもあるヴァーツラフ1世の名を冠した、カトリックのヴァーツラフ教会へ行ってみます。たまねぎ帽子の鐘楼が可愛らしいですよね。ミュンヘンの聖母教会に由来するデザインでしょうか?

 

 

こちらがオストラヴァで最も有名な救世主大聖堂。歴史主義的な意匠を凝らしたファッサードが美しく、そして魅力的です。

 

 

ホテルの隣にあるオストラヴァ福音教会。奥の薄緑色の建物が、19世紀の事務所建築をリノベートした今夜のホテルです。レンガ積みの鐘楼のとんがり帽子が特徴ですね。チェコを代表する音楽家の名を冠したヤナーチェク・フィルハーモニーが演奏を録音したことでも有名な教会で、次回はコンサートが楽しめたらと思います。

 

 

翌日のランチは地元のチェコ料理のお店でご馳走になりました。クラッシックな古民家風のレストランで、暖かければテラスで食事するのも楽しいでしょうね。

 

 

そろそろ日本食が恋しくなる頃です。いただいたのはビーフコンソメに自家製の生パスタがあしらわれたチェコの家庭料理です。うどんのような食感でコンソメスープも出汁が効いており、少しだけジャパンを感じます。大変美味しゅうございました。

 

 

移動中の飛行機で出会った小さな絵描きさん。東洋人を見るのが珍しかったのでしょうか。お母さんの制止を振り切って、何度もこちらをチラチラと観察してきます。3時間のフライト中、ずっと絵を描いていました。お利口さんです。

 

 

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チェコの東都の都市、オストラヴァまで出張します。

 

プラハでの楽しかった週末も終わり、今日からポーランドとの国境に近いチェコ第三の都市オストラヴァに出張です。オーストリア帝国の時代から炭鉱で栄えた街ですが、現在は資源も枯渇して新しい産業構造への転換を進めていると伺いました。初めての訪問ですので、どんな街に出会えるのかとても楽しみです。

 

 

朝食を終えたら運動を兼ねてホテルの周囲を散歩します。プラハは今日も見事に冷え込んでくれました。中央駅近くにあるジュビリー・シナゴーク。美しい装飾が印象に残りましたが、出発まで時間がないので今日は外観だけです。

 

 

さて、オストラヴァへの移動のためにプラハ空港へ。ここからチェコ航空の飛行機で約1時間の旅です。

 

 

それにしても寒い。雪はありませんが気温は零下20度ですので、空気中の水蒸気がフェンスに樹氷になって付着します。東欧の厳しい冬をたっぷり体験できました。それにしても寒い!

 

 

近代的に改修されたプラハ空港の出発ホールの様子です。多くの国内線、国際線が発着するチェコ第一のハブ空港ですね。

 

 

床には大理石で作られた世界地図が描かれています。日本から見るとチェコはやっぱり遠いですね。

 

 

搭乗までまだ時間がありますので、またまたピルスナー・ウルケルで乾杯。

 

 

見慣れぬプロペラ機、ATR-72型。ボーイングでもエアバスでもありません。いつもジェット機に慣れていますので、小型機は久しぶり。大丈夫かなあ?

 

 

不安を紛らすには、やっぱり美味しいワインです。€11でおつまみ付き。チーズとハムとサラミ、そしてオリーブ。好みのおつまみたちで、これ結構いけてました。プロペラ機の飛行感も、なかなか結構ですね。

 

 

お気付きでしょうか? 非常設備を説明するCAさんの身長!! おそらく200cmオーバーだと思われます。

 

 

 

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